在“新语文教学尖峰论坛”上的致辞

在“新语文教学尖峰论坛”上的致辞


(2010年3月28日,浙江金华)


尊敬的王尚文先生:
各位专家、各位同仁:
  刚才全国中语会理事长苏立康教授的书面发言,我完全同意。这次“新语文教学尖峰论坛”,是由浙江师范大学浙派语文教育研究中心发起,浙江师范大学人文学院、教师教育学院、中国教育学会教育学分会课程与教学论专业委员会和中国教育学会中学语文教学专业会联合举办的。从以上主办单位可以看出,这次论坛的设计很有创意,具有鲜明的特点,实现了几个方面的“结合”:
  一是中学与大学的结合。论坛的主办者是大学的专家学者,研讨的却是中学语文教学问题。一方面,中学语文教学迫切需要大学专家学者的学术引领;另一方面,大学教师也有必要深入了解、接触中学教学的实际,才能避免过去那种“居高而不能临下”“可爱而不可行”的状况;二是语文与教育的结合。这次论坛的主题是“新语文教学”,到会的不仅有语文教育工作者,由于浙江师大教师教育学院的加入,还特别邀请到部分教育专家,裴娣娜教授是我国著名的教育学家,也是中国教育学会教育分会课程与教学论专业委员会理事长,相信能给论坛教育学理论上的指导;三是语文教育理论与语文教学实践的结合,到会的不仅有来自全国各地一线的中学语文教师、教研员,也有理论工作者。特别值得一提的,部分在教育界、语文界有着重要影响的报刊,如人民教育出版社、课程教材研究所《课程·教材·教法》,语文出版社《语文建设》,上海教育出版社《语文学习》,江苏教育出版社《新语文学习》,四川省教科所《教育科学论坛》,《河北师范大学学报(教育科学版)》,以及《中国教育报》驻浙江记者站,浙江教育报刊社《教育信息报》,浙江师范大学《中学语文报》、《语文教研》,等等。这些媒体同仁的热情参与,一定会为论坛增光添彩;四是大陆与港台的结合,论坛还特别邀请到香港中国语文教学专业发展学会、台湾国立台北教育大学的同行参加,也会给我们带来港台同行的教改信息。有了这几个结合,我相信这次论坛一定会取得积极的效果。全国中语会是一个以中学语文教育教学为研究对象的群众性学术团体。我会第一任理事长吕叔湘先生曾说:研究会就是要搞研究。与高校合作举办论坛对我们来说是一种新的尝试,全国中语会经过认真研究,也把这次活动也被列入全国中语会2010年工作计划。
  在我看来,举办这次“新语文教学尖峰论坛”,至少有以下三个方面的意义:
  一是有利于改进语文教学,促进语文教学健康发展。论坛邀请到这么多在高校从事语文教育研究的专家学者、在全国很有影响的特级教师和媒体参加,共商语文教学的大计,期待能把准脉,开良方,摸清当前我们语文教学的现状,找出存在的问题,并提出改进的办法。
  二是有利于对新课改的反思。新课程从1999年开始启动,2001年实施义务教育新课程,2004年开始实施高中新课程,至今已走过十年历程,广大教育工作者也从最初对新课程的学习领会逐渐进入反思和再认识。实践是检验真理的唯一标准。十年来,新课程究竟给我们的语文教学带来了哪些变化?哪些是积极的,具有指导意义的;哪些是消极的,必须纠偏的,应该也有必要进行实事求是的分析研究,“是其是而非其非”。我们注意到,从王策三《认真对待“轻视知识”的教育思潮》(2002)、王本陆《当前课程改革的理论之争》(2006),到查有良《新课程需要“软着陆”》(2006)、郭华《新课改与“穿新鞋走老路”》(2010)。教育学理论工作者的思考,有助于我们在教育改革的大背景下,更全面、更准确地把握语文新课程。
  三是有利于宣传“浙派语文”。浙江是我国的文化大省,教育强省,为我国语文教育做出了突出的贡献。据统计,元明清三代,浙江一省的文学家占全国总数的五分之一。20世纪初,有王国维、章太炎、鲁迅,有北京大学三位著名校长(蔡元培、蒋梦麟、马寅初)。如果说延安是中国革命的“圣地”,那么,位于绍兴上虞的白马湖,无疑是我国现代语文教育的“圣地”。一批大师级文化名人,如叶圣陶、夏丏尊、朱自清、朱光潜、茅盾、俞平伯、陈望道、李叔同、丰子恺、柳亚子、刘大白、胡愈之、张元济、张大千、黄宾虹等,都曾在白马湖畔的春晖中学留下足迹。80年代以后,林伟彤、陆鉴山、吕正之、张传宗、张春林等前辈, 近年来,以王尚文先生(还有已调离浙江的王荣生、李海林)为代表,聚集了倪文锦、王光荣、王松泉、蔡伟、郑逸农、黄伟一大批从事语文教育研究的大学教授,中学语文界胡勤、沈江峰、储树荣、朱昌元、邓彤、金新竽等,在全国都产生重要而广泛的影响。“浙派语文”应运而生,与以孙绍振先生为代表的“闽派语文”遥相响应。“浙派语文”的“守正、务本、求活”,也与“闽派语文”的“求实、创新、去蔽、兼容”异曲同工。
  《三国演义》曰:“那日,东南风刮得很猛。”我们期待着,由“闽派语文”、“浙派语文”刮起的这股语文教育改革之“东南风”,以这次“新语文教学尖峰论坛”为契机,风力越来越大,越来越强劲,越刮越猛,并且吹向全国,吹遍神州大地。

《在“新语文教学尖峰论坛”上的致辞》有1个想法

  1. 顾老师,我是老乡马全德,在浙江省金华聆听了您的教导,在博客上又看到您报告的原文,很感亲切,祝您新年快乐,身体健康,万事如意!江西万年博仁中学。[quote][b]以下为顾之川的回复:[/b]
    我有印象,老乡!呵呵。[/quote]

发表评论