金缕曲 并序 刘征

金缕曲   并序 刘征


  王君世堪,曾任广西教育学院院长。侠骨热肠,笃于交游。数十年致力于语文教育研究,造诣甚深。时有创见,令人耳目一新。与余持论相契。来往不多而心中常有,君子之交淡如水而醇于酒也。去年春,君许诺赠我手杖。及冬,君竟溘然辞世,教坛同悲。病危之际,君嘱家人必以杖致我,以践前诺。今年春,君之公子飞峙,送杖来。杖有二,一龙头杖,一德国造登山杖,均极精佳。呜呼,王君!欲说声谢,而君不闻矣。此情此谊,又岂是一个“谢”字了得!
  千里传一杖。问何曾,高山流水,于今绝响。永诀长离生死际,一诺千金不忘。犹念我步多踉跄。世路崎岖人老矣,陟龙蛇虎豹需依傍①。杖在手,泪盈眶。  柳风花影西湖上。向杯边,说文谈语,气豪神旺②联步高歌曾有约,北海银滩碧浪。竟渺渺孤云浩荡。筇竹无声泣风雨,有袈裟谐句谁同赏③?歌金缕,默惆怅。


                       2010年3月


  注:①用东坡语
   ②多次与君纵谈语文教育,西湖笔会上听君高论,印象深刻。
   ③我与老伴游常州之天宁寺,诗中有“老妻不许买袈裟”之句。君激赏,每谈及之则相与大笑。

《金缕曲 并序 刘征》有2个想法

  1. 顾老深厚的文学修养令我辈所谓的语文教师望尘莫及,愧莫难当.[quote][b]以下为顾之川的回复:[/b]
    惭愧!这是刘征(刘国正)先生写的,我先睹为快,想与好朋友们分享,就放在这里了![/quote]

  2. 应该惭愧的是我,我不知道刘征先生,真是孤陋寡闻.刘国正先生是生活化语文的倡导者,我写论文时还经常引用他的真知灼见.两位前辈都是泰斗级的大师,晚辈只能望而兴叹,心向往之.[quote][b]以下为顾之川的回复:[/b]
    刘征先生是老前辈,决不可以相提并论!呵呵。[/quote]

发表评论