人教高中课标(必修)表达交流编辑意图与教学建议

人教版高中语文课标教材(必修)表达交流


编辑意图与教学建议


顾之川


  一、编写意图
  
 “表达交流”包括书面与口头两部分,在这套教科书里,表现为写作和口语交际。语文教学的基本任务,就是要培养学生正确理解和熟练运用祖国语言文字的能力,即“读写听说”的能力。一方面,“阅读鉴赏”是“读”,是理解,也是吸收,“表达交流”包含“写”和“听”“说”,就是产出,是运用,更是创造。另一方面,阅读鉴赏与表达交流又是不能截然分开的,而是相辅相成、相互促进的。很难想像,一个人阅读能力很高,而写作能力却很低;反之,也很难想像一个人写作能力很高而阅读能力很低。听说能力则需要专门的训练。表达交流既是以阅读鉴赏为基础,同时又为深层次的阅读鉴赏提供了契机,创造了条件。《普通高中语文课程标准(实验)》也对“表达与交流”提出了具体的教学目标和要求。正是考虑到以上两方面的因素,这套教科书基于培养学生表达交流能力的特点和实际,同时注意体现课程标准的基本精神,在总结以往教科书中关于写作、口语交际教学经验的基础上,把表达交流的训练贯穿到全套教科书之中。
  具体说来,表达交流在这套教科书中表现为三个子系统:
  1.独立集中的“表达交流”训练专题。我们把高中生作为一个现代公民所应具备的写作、口语交际一般能力设计成20个写作训练专题,5个口语交际训练专题,分别编入5个必修模块,每个必修模块共有4个写作训练专题和1个口语交际训练专题。
  2.围绕着“阅读鉴赏”开展相应的“表达交流”训练。在每篇课文后的“研讨与练习”中,都设计了相应的写作、口语交际的训练,目的是让学生在阅读鉴赏的过程中,动动笔,动动口。所谓“好记性不如烂笔头”“不动笔墨不读书”。比如,写作方面,要求学生摘抄文中精彩的语句、写读书笔记、札记、改写以及文言文翻译,等等;口语交际方面,则有读课文(包括朗读、熟读、背诵)、复述课文内容、与同学进行讨论、召开辩论会、演讲,等等。这种表达交流的训练,着眼于平时的语文学习,实际上成为阅读鉴赏的一部分,体现了我国语文教育“读写结合”“说写结合”的优良传统。
  3.在“梳理探究”与“名著导读”中,设计了一些带有综合性、研究性的写作或口语交际练习。如必修1《优美的汉字》的“课外延伸:
  许多汉字都与典故、轶事联系在一起。学习汉字的同时如果能了解一些与之相关的典故、轶事,不但妙趣横生,而且能提高我们的文化修养。请以“趣话汉字”为题,开一次讨论会,或写一篇短文。
  再如必修2《姓氏源流与文化寻根》的“课外延伸”要求学生写一篇有关本地区独具特色的地方文化的短文,必修5《古代文化常识》的“课外延伸”2让学生以避讳为话题,写一段议论性的文字,等等。这些表达交流的题目,重在引导同学们进行初步的研究思考,引起更为浓厚的写作或口语交际的兴趣,提高写或说的能力。
  总之,表达交流的训练既体现在写作、口语交际的专题训练,也体现在阅读鉴赏、梳理探究、名著导读等板块,贯穿于整套教科书资源的学习过程中。
   二、写作
  
这套教材的写作专题训练,既注意吸收我国传统作文教学的经验,又体现了当代社会对高中生写作的基本要求。主要表现在以下几点:
  1.做人与作文并重。于漪先生曾说:“作文不只是一种写作技巧,而是一种表情达意的手段。要做好文章,首先要在做人上狠下工夫——内心必定要充实,人生必定要有所追求。” 以往的写作教材讲文章作法,容易导致纯技术性训练。这次的写作教材设计,每一个写作专题,都包括“话题探讨”“写法借鉴”“写作练习”三部分内容。“话题探讨”提出“写什么”,往往用一个人文性的话题引导学生审题立意。“写法借鉴”着眼于对“写什么”进行具体分析,在分析的过程中带出“怎么写”,从而在写法上加以点拨指导。“写作练习”是在这个“写什么”的范围内,设计若干个参考题目,让学生练习。这些题目可以让学生选做。当然,教师也可以替换或补充,甚至另行设计更合适的训练题目。在解决“写什么”的基础上谈“怎么写”,符合形式服从内容、写法服从题材的写作规律,有利于提高学生的写作水平。“话题探讨”“写法借鉴”与“写作练习”三者密切结合,使学生在人文素养和写作能力上同时得到提高。
  2.明确写作基本要求。新课程有一个基本理念,就是要面向全体,不让一个孩子掉队。我们认为,高中语文课的写作教学重在给学生打基础,当然不排除个别学生将来有可能当作家,但这不是中学语文教学的任务,毕竟我们的高中生将来上大学读中文专业的是少数,当作家的更是少数。高中的作文教学,还是应以培养基本的写作能力为主,使所有的学生通过三年的写作训练,都能在原来的基础上有所提高,有所发展。包括学会多角度观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考;能考虑不同的目的要求,以负责的态度陈述自己的看法,表达真情实感,培育科学理性精神;书面表达做到观点明确,内容充实,感情真实健康;思路清晰连贯,能围绕中心选取材料,合理安排结构;能调动自己的语言积累,推敲、锤炼语言,表达力求简明、连贯、得体,并且朝着准确、鲜明、生动的方向努力。可以说,写作的设计,着眼于让学生能够体验到写作的全过程,在写作实践中,养成良好的思维与写作习惯。所以还安排了一些培养良好写作习惯的内容,如必修3第1单元“养成整体构思的习惯”,必修4第2单元“养成认真修改的习惯”,必修5第2单元“养成文面美观的习惯”,等等。
  3.注重常规训练。教科书特别注重记叙、说明、描写、议论、抒情等基本表达能力的基本训练,培养学生具有适应实际需要的实用文写作能力。必修1的选材、记叙角度、写人、写事,必修2的写景、描写、抒情、虚构,主要是记叙类文章的写作训练,必修3的立论角度、论据、论证、议论中的记叙,必修4的横向议论、纵向议论、反驳、辩证分析,主要是论述类的写作训练,必修5的“深刻”“充实”“有文采”“新颖”,实际上是高考作文“发展等级”的要求,这样既是对学生以往写作训练的总结,同时也为日后的高考作文奠定基础。
  4.发展个性化写作。面向全体并不是要求整齐划一,面向全体与主动发展是相辅而行的。中学语文教学虽然不以培养作家为目的,但培养学生具有一定的文学素养却是勿庸置疑的。为了鼓励有条件、有热情的学生发展文学写作的特长,引导学生根据个人特长和兴趣自主写作,把自己的所见所闻所思所感真实地记录下来,教科书不仅设计了若干个文学类写作的题目,还特意设计了一系列的“网络作文建议”,分别附在必修2第1单元、第3单元,必修3第2单元、必修4第单元、必修5第2单元后面。如:必修2第2单元《网络作文建议》:
  有条件的学校可采用网络互动方式完成本次作文。下列流程供参考:
  1. 在网上下载有关资料,包括图片和音乐资料。
  2. 把上面的资料制作成一个“资料包”。
  3. 以小组为单位在网上交流“资料包”。
  4. 从别人的“资料包”中获取资料,重新整理自己的“资料包”。
  5. 在电脑上进行文字写作。
  6. 把图片资料粘贴在文章中。
  7. 以小组为单位,把文章上传到作文主页。
  8. 网上张贴,对班上同学的作文随意点评。
  9. 根据网上点评,修改自己的文章。
  10. 以小组为单位,下载小组的文章,编辑成电子版的一本书。包括设计封面、编订目录、设计插图等。整理网上点评文字,附在每篇文章的后面。
  这些设计,意在鼓励有个性、有创意的表达,调动学生写作的积极性,促进他们的个性化写作。
  三、口语交际
  
现在,我们已进入一个信息发达、知识爆炸的时代。信息的生成与传播日益迅速,人际交往愈加频繁。这就要求现代公民不仅要具有下笔千言、倚马可待的写作能力,还要有能言善辩、口若悬河、滔滔不绝的口语表达能力。如果一时做不到,最起码也要能把自己的意思说清楚,让别人明白你在想什么,否则就无法交流。语文教育过去一直强调读、写、听、说并重,但由于受到中国传统文化的影响,长期以来,我们的语文考试,包括中考、高考,只考识字写字、阅读、写作等能力,很少考查学生的口语交际能力,这在客观上导致口语交际教学不受重视,教学大纲和教科书中有关口语交际的内容形同虚设。人们普遍重视书面表达,忽视口语表达。对此,《普通高中语文课程标准(实验)》提出了明确的要求:“良好的口语交际能力是现代公民的重要素养。口语交际是在一定的语言情境中朴素传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和沟通的基本手段。”“应重视指导学生在种种交际实践中提高口语交际能力,选择他们感兴趣的、贴近生活的交际话题,采用灵活的形式组织口语交际教学,而不必过多传授口语交际知识。”因此,这套教科书对口语交际予以充分重视,体现在以下几个方面:
  1.口语交际的专题训练。
  
在必修教科书中的“表达交流”中,每个必修模块都有一个口语交际训练专题,即朗诵、演讲、讨论、辩论、访谈。每个专题中有两项内容:指导与探讨,实践与交流。“指导与探讨”主要是提供一些基本知识,为活动的有效开展做一些提示和辅导,提出问题让学生思考,或在活动实践之后反思检查。“实践与交流”主要是创设活动情境,设计活动话题,供学生有选择地开展,通过实践活动或实际操练,提高口语交际能力,同时引导学生在活动过程中开展合作与交流。在“指导与探讨”中,所提供的知识力求精要好懂,简明实用;所提出的问题有一定的针对性,学生带着这些问题开展活动或在活动中反思、自我检测,有有利于增强活动的实效性。在“实践与交流”中,教材提供了丰富多样的活动形式和内容,这些活动大多取材于当代社会生活和学生的日常生活,贴近学生实际,容易激发学生的兴趣,便于学以致用。
  2.结合“阅读鉴赏”的口语训练
  
教科书在阅读鉴赏课文的“研讨与练习”设计中,设计一些口语交际的训练项目。如必修4《张衡传》“研讨与练习”三:郭沫若曾评价张衡是一个“全面发展”的人。课外搜集资料,联系课文,以“我看张衡”为题,在班里做一次三分钟演讲。
  这样的练习正是用口语表达的形式来加深并检测对课文的感悟。
  3.结合“梳理探究”和“名著导读”的口语训练
  
 “梳理与探究”的设计,也注意渗透“口语交际”的内容。如必修4《影视文化》的“课外延伸”:
  对白是影视语言的重要组成部分,请朗诵或分角色表演一些精彩的影视对白。
   “名著导读”的“思考与探究”中也有口语交际活动,如必修1《论语》“思考与探究”三:《论语》中有很多格言警句,你觉得哪一句给你启发最大?请与同学交流自己的体会。
  设计这样的活动,正是运用“讨论”这一口语表达的方式来促成同学之间合作学习、共同探究,拓展对名著的认识和理解,同时也在这一学习活动中加强了“口语交际”的训练。这样的活动具有很强的实践性和鉴赏性,不仅有助于口语表达能力的提高,也有助于语文修养的提升。
  四、教学建议
  1.实践为主。
  语文是一门实践性很强的学科,无论是阅读鉴赏还是表达交流,要想真正提高学生的语文能力,固然需要理论的指导,但更重要的还是学生的自主学习和实践。对中学生来说,过多地讲写作、口语交际的理论往往收效甚微。刘勰在《文心雕龙·知音》中说:“凡操千曲而后晓声,观千剑而后识器;故圆照之象,务先博观。”这里虽然是就文学来说的,但用于语文教学也是合适的。有了一定量的读、写、听、说实践,日积月累,学生自然熟能生巧,水到渠成,运用自如,明白祖国语言文字的真谛,掌握其运用规律。相对于阅读鉴赏,表达交流更需要学生自己的写作和口语交际实践。至于实践的方法和形式,完全可以多种多样,关键是动笔写了没有,开口说了没有。表达交流的教学,一定要想方设法,给学生创造写和说的机会,让学生在一种宽松、自由的气氛中勇于实践,乐于实践。学生写得多了,说得多了,自然会慢慢上道。张志公先生有一次谈到香港人学普通话时曾说:“开口就能给60分。”
  2.适当点拨。
  尽管写作教学应以学生的写作实践为主,但老师给一些适当的点拨指导还是必要的。“师傅领进门,修行在个人。”一个高明的语文教师,往往善于把学生领进语文学习的大门,并且要告诉他们怎么走,路上应该注意些什么,怎样才能方便快捷地走到目的地。比如写作,可以把所谓“规矩文”和“放胆文”结合起来。“规矩文”重在打基础,让学生掌握写作的一般方法,“放胆文”重在激发学生的写作兴趣,这也在某种程度上适当借鉴和吸收了近年来社会各界有关写作教育包括“绿色作文”“创新作文”“新概念作文”等的写作理念与研究成果。当然,教师对学生的写作指导主要体现在“规矩文”的写作上。
  3.重在激发兴趣。
  兴趣是最好的老师。相对于阅读鉴赏,表达交流更需要教师因势利导,充分调动起学生表达交流的欲望,激发其写作、口语交际的热情和兴趣,发挥其写作、口语交际的积极性和创造性。想方设法,创造条件,让学生想表达什么就表达什么,想怎么表达就怎么表达。不设任何框框,没有任何限制,只要他们肯动笔,能开口,愿意写,愿意说,不管他们的思虑是否周密,观点是否正确,表达是否简明、连贯、得体,都应该给予鼓励与赞扬。尤其是“放胆文”的写作,更不必考虑什么高大全、高品位、主旋律,也不必顾及什么主题思想、审题立意、结构技巧,完全可以放心大胆地让学生信马由缰,信笔而至,长篇大论亦可,三言两语亦可,整篇作文亦可,片段写作亦可,自由自在,自然而然,日记、周记、读书笔记、博客、建立班级论坛等等,学生只要愿意写,愿意说,不断地写,不断地说,必能养成表达交流的良好习惯,养成较强的表达交流能力。假如学生的积极性真正调动起来了,欲罢不能,不得不发,不吐不快,学生也一定不以为苦,反以为乐。
  这套教科书对于“表达交流”设计,在吸收以往写作、口语交际教材编写经验的基础上,做了一些新的尝试,也是对语文新课程的一次积极实践。当然,这种尝试,能否达到预期的目的,还有待的教学实践的检验。教科书的编写意图与预期,只有被广大师生所理解和接受,才能化为语文教学改革的实践,进而化为学生自然流畅的表达能力、文明得体的交际素养。


  参考文献
  刘国正主编《叶圣陶教育文集》,人民教育出版社,1994
  顾振彪《21世纪高中写作教材的改革》,《现代语文》2005年第1期
  黄伟《加强口语实践 学会文明交际――《普通高中课程标准实验教科书·语文》“口语交际”编写特色》

《人教高中课标(必修)表达交流编辑意图与教学建议》有1个想法

  1. 我是一名高中语文教师,你说的一些问题在我们的教学中也都存在,如口语交际其实就是虚设。读此文我最大的收获就是在以后的教学中我要解决四种能力的融合问题。

发表评论