《快乐作文》卷首语

《快乐作文》(初中版)卷首语   


顾之川  


  《快乐作文》(初中版)即将面世,首先我要衷心祝贺这份初中生作文刊物的新生。
  作文如何才能让学生感到快乐,而不是一件苦差事,的确不是一件容易的事。在我看来,要想学生乐于作文,激发兴趣最为重要。人们常说,兴趣是最好的老师。相对于阅读鉴赏,作文更需要教师因势利导,想方设法,创造条件,充分调动起学生写的欲望,激发其写的热情和兴趣。其次,初中生刚从小学升入中学,一开始不必要求过高,尽可能地让他们想写什么就写什么,想怎么写就怎么写。不设任何框框,没有任何限制,只要他们肯动笔,愿意写,不管他们的思虑是否周密,观点是否正确,表达是否简明、连贯、得体,都应该给予鼓励与赞扬。不必考虑什么高大全、高品位、主旋律,也不必顾及什么主题思想、审题立意、结构技巧,完全可以放心大胆地让他们信马由缰,信笔而至,整篇作文亦可,片段写作亦可,长篇大论亦可,三言两语亦可。自由自在,自然而然,写日记、写周记、做读书笔记、建博客、建立班级论坛、校园网页等等,学生只要愿意写,不断地写,必能养成写作的良好习惯,养成较强的写作能力。假如学生的积极性真正调动起来了,欲罢不能,不得不发,不吐不快,学生也一定不以为苦,反以为乐。果能如此,则作文何苦之有?
  我们知道,语文是一门实践性很强的学科,无论是阅读鉴赏还是写作,要想真正提高学生的语文能力,固然需要理论的指导,但更重要的还是学生自主的学习和实践。对中学生来说,过多地讲写作的理论往往收效甚微。刘勰在《文心雕龙·知音》中说:“凡操千曲而后晓声,观千剑而后识器;故圆照之象,务先博观。”这里虽然是就文学来说的,但用于语文教学也是合适的。有了一定量的读、写、听、说实践,日积月累,学生自然熟能生巧,水到渠成,运用自如,明白祖国语言文字的真谛,掌握其运用规律。相对于阅读鉴赏,写作更需要学生自己的写作实践。至于实践的方法和形式,完全可以多种多样,关键是动笔写了没有。写作教学,一定要想方设法,给学生创造写或说的机会,让学生在一种宽松、自由的气氛中勇于实践,乐于实践。学生写得多了,说得多了,自然会慢慢上道。张志公先生有一次谈到香港人学普通话时曾说:“开口就能给60分。”
  尽管写作教学应以学生的写作实践为主,但老师给一些适当的点拨指导还是必要的。“师傅领进门,修行在个人。”一个高明的语文教师,往往善于把学生领进语文学习的大门,并且要告诉他们怎么走,路上应该注意些什么,怎样才能方便快捷地走到目的地。写作教学领域有所谓“规矩文”和“放胆文”之说。“规矩文”重在打基础,让学生掌握写作的一般方法,“放胆文”重在激发学生的写作兴趣。我希望,《快乐作文》能够兼顾“规矩文”和“放胆文”,为初中作文教学探索一条新的路子。


2010-3-14于京东大运河畔之“两不厌居”

《《快乐作文》卷首语》有2个想法

发表评论