人教高中语文课标(选修)编辑意图与教学建议(上)

人教版高中语文课标教材(选修)
编辑意图与教学建议(上)


顾之川


  人教版高中语文选修课教科书,按照课程标准的要求,共有5个系列、15册。经全国中小学教材审定委员会审查通过,分两批出版,第一批(8册)于2005年出版,第二批(7册)于2006年出版。
  一、指导思想
  
这套选修课教科书,以马克思主义教育科学理论为指导,努力贯彻《普通高中课程方案》的精神,遵循我国高中语文教育的规律,落实“课程标准”的要求,尽可能地贴近我国高中语文教学实际,贴近学生,全面提高学生的语文素养。15种选修课既有总体规划,又从不同侧面“盘活”语文教学资源,以课堂学习作为学生学习语文的主渠道,同时又注意引导学生走出课堂,走进生活,沟通课本内外、课堂内外、学校内外的联系,为学生提供更加广阔的语文学习空间。多数选修课教科书都与必修课教科书有着密切的联系,但又明显跳出了必修的范围,增加阅读量,拓展学习视野,使学生受到中外优秀文化的熏陶,发展个性,塑造人格,养成良好的阅读习惯。需要说明的是,由于各门选修课涉及的学科领域不同,具体的教学目标不求一律,各自的教学模式与教科书框架也不尽相同。我们有意保留这种差异性与多样性,以便让师生有更大的选择空间。
  二、编写意图
  
这套选修课教科书,力求从学生如何学习语文的角度进行设计,实现共同基础与多样选择的统一。每一门选修课,既考虑高中学生学习语文的共同目标,又突出本专题的特色和个性特征。
  1.着眼于全面提高学生的语文素养
  我们认为,选修课教科书应在必修课程的基础上,进一步全面提高学生的语文素养,体现普通高中语文课程的基础性目标。根据高中语文课程的特点,选修课程的设计,有的侧重于实际应用,有的着眼于鉴赏陶冶,有的旨在引导探索研究,从而从不同侧面培养学生的语文应用能力、审美能力和探究能力。
  阅读鉴赏能力是语文素养中最重要的组成部分,也是高中学生有待提高的一种语文能力。在这套选修课教科书中,多数选修课程仍以阅读鉴赏为主,以培养学生的阅读鉴赏能力。如《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》《外国诗歌散文欣赏》《中国小说欣赏》《外国小说欣赏》《中外传记作品选读》《先秦诸子选读》等。
  写作能力和口语交际能力既是重要的语文能力,也是高中语文教学所应着力培养的语文能力。为此,这套选修课教科书特别重视培养学生的表达交流能力。比如,《文章写作与修改》《演讲与辩论》,在必修课的基础上,进一步拓宽、提高,为学生开展有针对性的写作与口语交际实践提供了更加广阔的活动空间。《语言文字应用》重在对学生以往的语言文字知识进行梳理,用活动的形式讲述汉语、语音、汉字、词汇、语法、修辞等基本知识和应用规律,进一步提高中学生语言文字应用能力。在其他选修课中,也特别强调培养学生写作和口语交际的能力。如诗歌与散文系列,让学生尝试诗歌、散文的写作;小说与戏剧系列,让学生尝试小说、剧本的写作,等等。
  需要特别指出的是,《中国古代诗歌散文欣赏》《先秦诸子选读》《中国文化经典研读》等有关古代的选修课程,除本门课程的特殊目标外,还有培养阅读浅易文言文的要求,包括理解文言词语、文言句式以及培养文言语感等具体要求,背诵一定数量的古代优秀诗文等。这对提高学生的文化素养,落实高中语文课程的教学目标,都是十分重要而且必要的。
  2.着眼于加强素质教育
  根据“课程标准”中“工具性与人文性相统一”的要求,这套选修教科书注重发挥语文学科在素质教育中的独特优势,特别设计了一些从语文学科适当向外延伸、具有跨学科性质的选修课。这些选修课,从表面上看,似乎与语文教学目标有些疏离,实际上是以更开阔的视野学习语文,也有利于发挥语文学科在育人上的优势,使学生在学习语文的过程中,丰富中国传统文化底蕴,树立多元文化视野,蓄志养气、陶冶心灵、崇美扬善、怡情悦性,提升当代高中生的人文素质,为他们的终身学习和有个性的发展奠定坚实基础。
  有些课程有助于中国传统文化底蕴的积淀,有利于引导学生热爱中华民族的优秀传统文化,弘扬和培育民族精神。如《中国古代诗歌散文欣赏》《中国小说欣赏》《中外戏剧名作欣赏》《先秦诸子选读》《中国文化经典研读》等;有些课程有助于树立多元文化视野,如《外国诗歌散文欣赏》《外国小说欣赏》,以及《中外戏剧名作欣赏》《影视名作欣赏》等选修课中的外国部分内容;有些应用拓展类课程则有助于加强素质教育。如《影视名作欣赏》《新闻阅读与实践》《中国民俗文化》等。这些课程的内容仍以语文学习为主,同时又适当向相关学科延伸、拓展,不仅增加了语文课程的文化内涵,同时也体现了语文与社会现实生活的紧密联系。
  3.着眼于提供多样化的选择空间
  根据共同基础与多样选择相统一的原则,尊重学生在原有基础、自我发展方向和学习需求等方面的差异,激发学生学习语文的兴趣和潜能,这套选修课程为学生提供了多样化的选择空间,使不同的学生学习不同的语文成为可能。比如,打算继续深造的学生,可以选学《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》《中国小说欣赏》《语言文字应用》《先秦诸子选读》等课程;希望更快提高写作水平的学生,可以选学《文章写作与修改》《新闻阅读与实践》等课程;对艺术感兴趣的学生,可以选学《中外戏剧名作欣赏》《中外传记作品选读》《影视名作欣赏》《演讲与辩论》《文章写作与修改》等;希望增强中国传统文化素养的学生,可以选学《中国古代诗歌散文欣赏》《中国小说欣赏》《先秦诸子选读》《中国文化经典研读》《中国民俗文化》等;喜欢外国文化的学生,可以选学《外国诗歌散文欣赏》《外国小说欣赏》,以及《中外戏剧名作欣赏》《中外传记作品选读》中的外国作品。这样设计,就为每一个学生的自主选择创设了更好的学习条件和更广阔的发展空间,有利于促进学生特长和个性的形成。
  4.着眼于养成自主学习的习惯
  本套选修课程,既区别于讲义式的大学教科书,又不同于坊间知识训练型的课外读物,而是建立了学生学习系统的“学本”。它着眼于学生的自主学习,引导学生积极参与语文实践活动,逐步形成自己的语文学习方式。
  在具体编写中突出以下几点:
  一是导向性。考虑到目前多数中学语文教师的实际水平和学生的接受程度,选修课教科书的设计既不同于必修课教科书,也不同于学生课外阅读的语文读本,而是着眼于给教师和学生留有发挥和思考的空间。选文力求在文质兼美的基础上,确保思想内容健康、语言文字规范、适合教学,同时具有比较丰富的人文内涵和时代气息。
  二是自主性。教科书的编写重在提出问题,揭示现象,设置具体情景,避免“告诉式”,引导学生自己去观察、思考、整理、体验、探究,并尝试自己寻找解决问题的答案。知识介绍精要、学懂、有用,多举案例;练习活动丰富多样,贴近学生实际,具有可操作性。同时,还有一些延伸性、拓展性、探究性的思考与练习题目,有利于激发学生的创新意识和创新思维。 
  三是实用性。教科书的编写既考虑到提高学生的整体语文素养,同时又有助于激发学生学习语文的兴趣,呈现方式生动活泼。同时,为了使本套教科书具有更广泛的适用性,编写中充分尊重我国当前基础教育的实际,关注城乡学生的不同需求,尤其是中西部地区农村学生的实际需要。
  三、课程设置意图与结构
  
这套选修课教科书(见下表)是《普通高中课程标准实验教科书 语文》的重要组成部分,也是必修课教科书的自然延伸和提高。课程设计力求适应我国当代高中生的接受能力和不同兴趣,适合多数高中学校语文教学的实际需要;不同类型课程的内容框架以及教学设计各具特色,也为不同学校的师生提供了更大的选择空间。按照《普通高中课程方案》规定的课时,每门选修课教科书的内容均按2学分、36学时的分量安排。



高中语文选修课程设置表




(带★的为重点推荐选修课程)


  尽管在此之前,我国有部分中学曾尝试开设选修课,但对大多数学校来说,开设选修课毕竟还是一个新鲜事物。对于多数老师来说,开设选修课更是一个严峻的挑战。老师们在选修课的教学中难免会遇到一些实际困难与问题,特别是一些农村或者边远地区的学校更是如此。考虑到这些实际情况,我们为每一门选修课程编写了配套的教师教学用书、语文读本、同步解析与测评等教学辅助用书,努力为师生提供一些相关背景知识、参考资料、学生课外读物以及测评练习等。有些品种还将研制配套的录音带、录像带等音像制品。
  《中国古代诗歌散文欣赏》
  本课程着眼于增加学生对中国古代诗歌散文的阅读量,引发对中国古代文学的感性认识,进一步培养文言语感,提高对中国古代诗歌散文作品的审美鉴赏能力。选文考虑中学生的特点和现实生活的需要,突出艺术性、思想性,兼顾趣味性,尽可能配合必修课教材中已有的古诗文作品和文学史常识。这本教科书共6个单元,分别是:以意逆志、知人论世;置身诗境、 缘景明情;因声求气、吟咏诗韵;创造形象、诗文有别;散而不乱、气脉中贯;文无定格、贵在鲜活。每个单元包括“赏析指导”“赏析示例”“自主赏析”“推荐作品”四部分。另有两篇知识短文:中国古代诗歌发展概述、中国古代散文发展概述,对中国古代诗歌散文的相关知识进行梳理,分别附在第三单元和第六单元后面,以求学生对中国古代诗歌散文有一个理性认识和基本了解。
  《中国现代诗歌散文欣赏》
  本课程力求使学生了解中国现代诗歌散文的总体面貌、表现方式、文体知识和文学史知识,陶冶审美情趣,培养阅读鉴赏文学作品的能力,提高写作能力。在引导阅读时,着眼于启发学生学会发掘、理解和品味作品的文体特点和审美特征,在接受人文熏陶和审美感受的同时,培养对中国现代诗歌散文的灵敏语感。
  这本教科书共十个单元,现代诗歌和现代散文各五个单元。诗歌部分五个单元分别是:“生命的律动”“挚情的呼唤”“爱的心语”“大地的歌吟”“苦难的琴音”,散文部分五个单元分别是:“那一串记忆的珍珠”“心灵的独白”“一粒沙里见世界”“如真似幻的梦境”“自然的年轮”。每个单元共有三篇选文,包括一篇精读课文、两篇略读课文,课文后一般有“作者简介”和“导读”。每课后设“思考与探究”,每单元后有一篇有关诗歌散文欣赏要点的短文,重在给学生以鉴赏方法的指点。
  《外国诗歌散文欣赏》
  本课程所选外国诗歌散文作品,突出经典性与可读性,培养鉴赏外国诗歌散文作品的兴趣和能力,丰富情感世界,探索作品的丰富意蕴,培养审美情趣,提高审美能力,帮助学生在学习语文的同时,逐步树立多元文化的观念。
  这本教科书共设计了八个单元,外国诗歌和外国散文各四个单元,诗歌部分四个单元分别是:“诗歌是跳舞,散文是走路”“自然而然的情感流露”“像闻玫瑰花一样直接闻到思想”“寻找文字的炼金术”;散文部分四个单元分别是:“让故事本身说话”“准确把握人物精神”“与自然为友”“让生命沉思”。每个单元包括导言、选文、思考与探究等。选文分讲读和自主阅读,诗歌部分讲读和自主阅读各三首,散文部分讲读和自阅读各两篇。 
  (二)小说与戏剧
  《中国小说欣赏》
  本课程旨在培养学生广泛阅读中国古今小说的兴趣,了解中国小说发展的大致脉络,初步分辨不同时代、流派和风格的中国小说特征,养成鉴赏中国小说人物形象、语言及表达技巧的能力;同时,借助于细致的阅读,汲取艺术及思想养分,深化对历史、社会、人生的认识,获得某种写作技巧。
  这本教科书共有九个单元,按照小说创作的时间顺序,同时兼顾小说体式编排,每个单元两部作品,分别是:历史与英雄(《三国演义》《水浒传》)、谈神说鬼寄幽怀(《西游记》《聊斋志异》)、人情与世态(“三言”《红楼梦》)、从士林到官场(《儒林外史》《官场现形记》)、家族的记忆(《家》《白鹿原》)、女性的声音(《呼兰河传》《长恨歌》)、情系乡土(《小二黑结婚》《平凡的世界》)、人在都市(《子夜》《骆驼祥子》)、烽火岁月(《红旗谱》《红高梁》)。每个单元包括单元说明、作品简介、课文、作品赏析、思考和链接等内容。
  《外国小说欣赏》
  本课程着眼于欣赏外国小说的一般方法,初步感知小说这一文体的基本特征,适当勾勒外国小说史的大致轮廓,简约介绍外国小说的创作方法以及诸种流派,引导学生广泛欣赏外国小说,树立多元文化观念,同时初步感知小说艺术、提高文学鉴赏能力、培养高格调的审美情趣、提升人生境界。
  这本教科书的编排,按照小说的基本元素分为八个单元,分别为“叙述”、“场景”、“主题”、“人物”、“情节”、“结构”、“情感”、“虚构”。每个单元包括“阅读”“话题”“思考与实践”三部分内容。“阅读”部分每单元有两篇课文,均为外国小说中的经典作品,同时又考虑学生的认知与鉴赏能力,尤其注重文本在写作上可供学生借鉴之处。
  《中外戏剧名作欣赏》
  本课程旨在通过对中外戏剧名作片断的诵读、讨论和欣赏,了解戏剧文学的基本常识,学习从中外戏剧经典名作中汲取思想、感情和艺术营养,深化对历史、社会和人生的认识,提高审美修养,激发艺术欣赏与创造能力。
  这本教科书采取“一条红线串若干珍珠”的结构,由“概论”和九个单元的经典剧本片断构成,分别是:索福克勒斯与《俄狄浦斯王》、莎士比亚与《罗密欧与朱丽叶》、汤显祖与《牡丹亭》、莫里哀与《伪君子》、易卜生与《玩偶之家》、契诃夫与《三姐妹》、曹禺与《北京人》、老舍与《茶馆》、贝克特与《等待戈多》。教科书以经典戏剧作品片断的诵读为主,适当介绍有关的戏剧常识;教学设计注意历史与现实相结合,讲解与诵读表演相结合,课堂教学与观摩演出相结合;学习经典与创作练习相结合。
  《影视名作欣赏》
  本课程旨在通过欣赏九部有代表性的中外影视名作,着力挖掘其中的语文学习资源,设计听说读写训练和综合性语文实践活动,引导学生从语言文学的角度欣赏影视名作,激起对影视艺术的兴趣,培养欣赏能力,提高综合素养。
  这本教科书共九课,分别是:《城南旧事》:别样离愁,纯美格调;《魂断蓝桥》:爱情地久天长;《阿甘正传》:英雄源自凡人;《淘金记》:含着眼泪的笑;《卧虎藏龙》:侠与人,心与剑;《音乐之声》:乘着歌声飞翔;《海底总动员》:父子亲情的颂歌;《三国演义》:历史是由人书写的;《故宫》:中华文化的盛宴。每课有作品介绍、精彩片段、欣赏探究、课外实践、资料链接等。

《人教高中语文课标(选修)编辑意图与教学建议(上)》有4个想法

  1. 质问顾之川博士:语文新课改沸沸扬扬,全中国声势浩大,可越改越觉得问题很大。1.新课改究竟要改什么?是要改什么还是要重新树什么?探究能力是早已有之,是现在的新名词吗?2.教材编写人自命清高,自以为是,根本不读初中教材。仅仅第一册必修教材就有3篇课文与初中一模一样,浪费版面,劳民伤财!

    [quote][b]以下为顾之川的回复:[/b]
    你说的这种情况确实存在,原因在于,初中和高中教材不是出自同一家出版社,大家各编各的,同一篇课文,你可以编进初中,我可能编进初中,这样,必然造成有些课文重复出现。我有一个想法,应该由教育部组织个班子,广泛征求意见,编制语文教材的经典篇目,作为教材编者的“规定动作”,各出版社可增加“自选动作”,这样起码可以让全国的中小学生对中华优秀传统文化有一个基本了解。[/quote]

  2. 质问顾之川博士:3.编写新教材的同志都是哪路神仙?你自己去看看,课下注解很多是不准确甚至是错误的,特别是文言文;4.选修本内容也太缺少取舍,篇幅过长,部分内容代表性不强,也未充分考虑课时安排;5.值得背诵的太少,学生积淀容易出问题;6.文言文砍得太多,学生的文化积淀怎么办?博士能回答我吗

    [quote][b]以下为顾之川的回复:[/b]
    教材的问题确实很多。有国家政策方面的,有理论研究方面的,有编写机制方面的,也有编者人员素质修养方面的。我完全同意你的观点,学生应该多学点古诗文,增加文化素养。希望今后会有所改变。[/quote]

发表评论